Мониторы, используемые в настоящее время, представляют собой устройства, состоящие из жидкокристаллической матрицы, платы питания, инвертора, системы, отвечающей за подсветку матрицы.
Наиболее распространенные неполадки мониторов связаны с выходом из строя какой-либо его составляющей. Перед тем как сделать вывод о неисправности монитора следует проверить правильность подключения и целостность проводов.
Итак, можно разбить все типичные неисправности на группы:
1. Поломка блока питания. Признаками выхода из строя блока питания может стать самопроизвольное отключение экрана, периодически пропадающее изображение, мигание, сложности с включением. Причиной подобных проблем может стать скачек напряжения электросети или перегрев.
2. Повреждения матрицы. Чаще всего поломки матрицы связаны с механическими повреждениями. Удары и прочее силовое воздействие, а также попадание жидкостей приводит к порче экрана. Характерные признаки для проблем с матрицей – образование пятен, появление полос. Полоски могут быть как тонкими, так и широкими и иметь разнообразные цвета.
3. Поломка инвертора напряжения. Эта деталь выполняет функцию подачи высокого напряжения на лампы подсветки. В случае неисправности инвертора страдает изображение: оно может быть тусклым.
4. Нерабочие лампы подсветки. Сигнализировать о подобной неисправности может полностью либо частично затемненный экран. К этому может привести, например, длительное пользование монитором с установленной высокой яркостью.
В случае каких-либо неисправностей не стоит тянуть с ремонтом, лучше как можно скорее обратиться в мастерскую.
Во избежание проблем, связанных с выходом из строя мониторов рекомендуется:
- воздерживаться от установки монитора около источников тепла;
- не допускать попадания на экран яркого солнечного света;
- обезопасить монитор от любого контакта с жидкостями;
- по возможности использовать безопасное подключение к электросети, дабы не подвергать устройство возможным скачкам напряжения;
- устранять загрязнения по мере необходимости;
- устанавливать монитор в местах с беспрепятственным доступом свежего воздуха;
- не загромождать пространство около монитора посторонними предметами, чтобы обеспечить работу системы охлаждения через вентиляционные отверстия;
- не допускать воздействий механического характера.
Тем не менее, если неприятность все же произошла, наши специалисты помогут Вам в решении этих вопросов.